SmartResponder.ru

Переведи свой бизнес на автопилот!
Увеличь свои продажи в Интернет до 425%+!
Воспользуйся моим любимым инструментом!!!
ЖМИ СЕЙЧАС ЖЕ!



Вторая иудейская война
 

Восстание в Иудее, которое возглавлял Шимон Бар-Кохба (132-135 гг. н.э.) и поддержка которого стоила жизни одному из величайших еврейских мудрецов рабби Акиве бен-Иосефу, известно широкой публике гораздо меньше, чем Великое восстание, иначе называемое Иудейской войной (66-73 гг. н. э.). Достаточно сказать, что в фундаментальной энциклопедии "История войн", недавно вышедшей в русском переводе, ему уделено ровно дне строчки. В то же время весь ход Иудейской войны рассматривается подробнейшим образом. Такому подходу, разумеется, есть вполне объективные объяснения. Иудейская война ярко запечатлелась в памяти современников, во-первых, благодаря блестящей книге Иосифа Флавия, современника и участника событий. Во-вторых - именно в результате Иудейской войны был разрушен Второй Храм и полностью прекратилось храмовое богослужение. Но при этом произошло некоторое искажение исторической перспективы. Например, по сей день, существует убеждение в том, что окончательное изгнание евреев из Эрец Исраэль, окончательная утрата Иудеей независимости произошли именно в результате Иудейской войны.

Между тем это не соответствует действительности. Мало того: если говорить о том, какие личности оказались вовлеченными в те давние героические и трагические события, то окажется, что история восстания Бар-Кохбы (иногда именуемого Второй Иудейской войной) в каком-то смысле ярче и богаче, нежели события предыдущей войны. Конечно, в Первой Иудейской войне участвовали такие знаменитые полководцы, как Веспасиан и Тит Флавий (с одной стороны), с другой - один из великих мудрецов и законоучителей рабби Иоханан бен-Заккай, создатель религиозного центра в Явне.

Но и в восстании Бар-Кохбы мы встречаем имена, во-первых, лучшего римского полководца того времени, усмирителя Британии Септимия Севера, одного из самых известных императоров - Адриана. А в еврейском лагере мы обнаруживаем величайшего еврейского мудреца рабби Акиву бен-Иосефа.

Кроме того, предыдущая война не выявила в еврейском руководстве столь яркого и харизматичного вождя, каким был Шимон Бар-Кохба. Наконец, первая война (или первое восстание, можно называть и так) не носила мессианского характера. Это была война против иноземных захватчиков. Что же до второй - тут мы имеем ярчайший пример воинственного еврейского мессианства.

Думается, что перекос знаний в пользу Первой войны, связан не в последнюю очередь с христианским влиянием.

На протяжении многих веков книга Иосифа Флавия рассматривалась христианским духовенством как достоверный фон, на котором развивалась первоначальная жизнь раннехристианских общин. Восстание же Бар-Кохбы носило не только антиримский, но и антихристианский, и, как уже было сказано, еврейский мессианский характер.

Еврейское восстание вспыхнуло в 132 году. Причиной послужили действия римского императора Адриана. Объявив в начале своего царствования евреям о разрешении восстановить Иерусалимский Храм, император вскоре отказался от такого намерения. Что послужило причиной - трудно сказать. Некоторые источники утверждают, что императора отговорили приближенные, считавшие, что Храм есть основа еврейской непокорно-сти. Другие утверждают, что виновными были сами евреи, ожесточенно спорившие по каждому вопросу, касавшемуся будущего Храма. Так или иначе, император отменил первое решение, Было решено придать Иерусалиму характер обычного римского города, в котором, разумеется, было бы много храмов в честь римских богов. Вслед за тем в Римской империи приняли закон, запрещающий обрезание (его приравняли к нанесению умышленного увечья, то есть, по сути, объявили уголовным деянием). Совершавшим обрезание, в наказание полагалась смертная казнь, Трудно представить себе, чем руководствовался император Адриан (обычно характеризуемый как вполне терпимый и либеральный владыка), принимая закон, поставивший целый народ в положение уголовных преступников, подлежащих смертной казни. Возможно, у него были плохие советчики.

Не исключено также и то, что антиеврейские постановления Адриана связаны с еще одним восстанием евреем, происшедшим незадолго до восшествия его на престол - в конце царствования императора Траяна. Это восстание не затронуло собственно Иудею, им были охвачены провинции, бывшие в те времена центрами еврейской диаспоры: Египет, Антиохия, Киренаика и Кипр. Восстание продолжалось три года, а связано было с вторжением на территорию империи парфян. Нужно сказать, что евреи еще в первую Иудейскую войну возлагали надежды на помощь от постоянной соперницы Рима - Парфии. Восстание заставило императора Траяна прервать поход против парфян и заняться подавлением мятежа в собственном тылу. Адриан, ставший императором менее чем через год после окончания восстания диаспоры, поначалу, возможно, пошел на уступки евреям для их умиротворения - отсюда и обещание восстановить Храм. Однако впоследствии, убедившись в кажущемся спокойствии бывших мятежников и решив, по-видимому, что сил для очередного бунта у них уже нет, не только отменил это решение, но, как уже было сказано, ужесточил антиеврейское законодательство.

Среди евреев всей империи началось брожение (если вы помните, в Иудейской войне принимали участие только евреи Палестины; еврейская диаспора же подчеркивала свою лояльность императорскому Риму). Оно перебросилось и на другие народы, практиковавшие обрезание - на самаритян и египтян. Однако до тех пор, пока император оставался на Востоке (он отправился по восточным провинциям империи вскоре после воцарения и прожил в странствиях несколько лет), это брожение не вылилось в открытую войну. Хотя готовились евреи именно к войне против Рима.

В конце 131 года император возвратился в столицу, а в начале 132 году пожар вспыхнул. Видимо, Адриан плохо представлял себе и евреев и их религию и весьма глубоко обманывался их внешним спокойствием и покорностью.

Во всяком случае, когда в ответ на такое решение взбунтовалась вся Иудея, он был весьма растерян. Через короткое время восставшие, которых возглавлял Шимон бен-Косева, получивший впоследствии арамейское прозвище "Бар-Кохба", то есть "Сын звезды", овладели всей страной. Римский историк Дион Кассий писал: "Евреи всего мира пришли в возбуждение и даже объединились с палестинскими евреями и причинили римлянам тайно и явно много вреда; вдобавок немало иноверцев оказало им действенную помощь". Иноверцами, принявшими участие в восстании, были, в первую очередь, самаритяне (вспомним, что в первом восстании самаритяне поддерживали римлян).

Все города и селения Галилеи, плато Голан, Иудеи оказались в руках евреев. Римские гарнизоны были разгромлены, Шимон Бар-Кохба подписывал документы "Шимон, наси Исраэль" - "Шимон, князь Израиля". Был освобожден Иерусалим - с 133 года восставшие чеканили монеты, на которых вместо даты указывали: "Первый год после освобождения Иерусалима", "Второй год после освобождения Иерусалима". В этот победоносный период восстания к нему примкнули и некоторые мудрецы из Явнинской академии, среди которых, в первую очередь, рабби Акива бен-Иосеф. Рабби Акива объявил Бар-Кохбу мессией. Справедливости ради отметим, что этот жест одобрили далеко не все еврейские мудрецы. Талмуд доносит до нас некоторые высказывания еврейского полководца, свидетельствующие о том, что "мессии" как раз не хватало благочестия - например, однажды он воскликнул: "О Б-же, не помогай, но хотя бы не мешай нам!"

Шимон Бар-Кохба сосредоточил в своих руках как военную, так и политическую власть. В документах, дошедших до нашего времени, можно прочитать его распоряжения, касающиеся не только армейских дел, но и проблем продовольственных, сельскохозяйственных и других. Из писем встает перед нами личность яркая, энергичная - подлинный вождь, каких так не хватало в предыдущей войне. При этом некоторые сведения о нем свидетельствуют, что был он еще и чересчур вспыльчив, временами - жесток.

По призыву Шимона Бар-Кохбы, к тому же поддержанному величайшим мудрецом рабби Акивой, десятки тысяч евреев переходили на сторону восставших. На раннем этапе Второй иудейской войны произошли и события, которые, возможно, сыграли свою роль в последующем некотором замалчивании масштабов восстания. Речь идет об отношении с христианской общиной Иудеи. Дело в том, что палестинские христиане оказались единственной в стране общиной, отказавшейся участвовать в войне против римлян: по их мнению, мессией был основатель их учения, и становиться под знамена нового - значило отказаться от него. В результате Бар-Кохба вполне естественно стал рассматривать их как предателей и изменников. Христиане были частью перебиты, частью - изгнаны из Иудеи. Они ушли за Иордан и обосновались в городе Пелла (совр. Иордания).

Разумеется, римляне очень быстро поняли всю опасность нового восстания. Император немедленно отозвал из Британии лучшего своего полководца Юлия Севера. Ему были приданы двенадцать (!) легионов - что-то около восьмидесяти тысяч человек. Во главе этой армии он двинулся на усмирение евреев.

Следует напомнить, что в армии Веспасиана и Тита насчитывалось пять-шесть легионов и несколько тысяч союзников. Вторгшись в Галилею, Север прибег к тактике выжженной земли, которую он уже применял при усмирении Британии. Сжигались села, вырезались их жители - включая женщин, детей и стариков. Римский полководец, рассчитывал, что это принесет свои плоды.

И принесло. Но какие! Отряды Бар-Кохбы, стремительно атаковав захватчиков, в первых стычках, разбили римлян наголо. Насколько можно судить, на первом этапе войны крупных сражений не было, скорее можно говорить о партизанских действиях. Еврейский полководец умело использовал рельеф местности, его солдаты появлялись словно ниоткуда и исчезали в ни куда, нанеся чувствительные удары противникам. Был полностью уничтожен Двадцать третий легион - одно из лучших римских подразделений. После восстания Бар-Кохбы он исчез из реестровых списков армии.

Все же римлянам ценой колоссальных усилий и нечеловеческой жестокости (не только к евреям, но и к собственным солдатам) удалось вытеснить восставших из Галилеи. Война продолжилась в Иудее, а затем - в Иудейской пустыне. Иерусалим, по-видимому, был оставлен восставшими без боя. Бар-Кохба упорно защищался.

Решающие сражения происходили и Иудее и приморской равнине. Со стороны римлян в них принимали участие свежие силы, прибывшие в помощь обескровленным и измотанным боями войскам Юлия Севера - Двадцать второй легион из Египта, отряды из придунайской армии и даже сирийский флот. Последним оплотом евреев стала крепость Бетар - цитадель на горном хребте, над долиной Сорек. Бетар пал 10 ава 135 года. По сообщениям древних историков, причиной паления крепости были не военные победы римлян, а отсутствие воды и продуктов у осажденных. Несколько ранее, во время вылазки, предположительно погиб и сам вождь. Героизм защитников Бетара сравним с героизмом последних воинов Масады. Бетар держался около двух лет. Если судить по талмудическим источникам, в последний период осады среди восставших возникли разногласия (в частности, разгневанный Бар-Кохба лично убил своего дядю известного законоучителя Эльаэара из Модиина, оговоренного одним из восставших).

Документы, найденные в последние годы, свидетельствуют, что и после падения Бетара отдельные очаги сопротивления римлянам продолжали существовать вплоть до 136 и даже 137 годов. Падение Бетара в еврейской традиции рассматривается как величайшая трагедия, следующая после разрушения Первого и Второго храмов.

Римляне расправились с населением Эрец Исраэль куда более жестоко, чем после Иудейской войны. Большая часть евреев Палестины была физически уничтожена, многие проданы в рабство. Остальные изгнаны из страны.

На месте Иерусалима появился город Элия Капитолина с храмом Юпитера. Евреям запрещено было не только проживать, но даже приближаться к нему. Лишь один день в году - 9 Ава - им разрешалось прийти оплакать руины Храма.

Только на севере, в Галилее, сохранялись маленькие еврейские селения (некоторые сохранились вплоть до нашего времени - что свидетельствует о непрекращающемся еврейском присутствии в Эрец Исраэль). Независимость Иудеи была утрачена окончательно. Началась эпоха галута - изгнание, продолжавшаяся почти две тысячи лет.
 
источник: Даниэль Клугер

© Copyright 2009 All Rights Reserved