в Российской Федерации в 2007 г.:
контраст между законодательством и правоприменительной практикой
Ситуация с реализацией права на свободу собраний продолжала быть проблемной в России в 2007 году и, во многих случаях, становилась объектом публичной дискуссии и действий со стороны властей. Публичные мероприятия акции оставались одним из основных инструментов для озвучивания критики в адрес чиновников и важным элементом многих гражданских кампаний.
Несмотря на довольно либеральный характер законодательства, регулирующего свободу собраний, правоприменение в этой области оставляет желать много лучшего. Насильственные разгоны Маршей Несогласных и других массовых собраний, прямой запрет на любые публичные уличные мероприятия в защиту прав ЛГБТ, непропорционально жестокие приговоры для участников акций – вплоть до 15-ти суток ареста, широкое преследование и давление, оказываемое на активистов, зачастую сопровождаемое обвинениями в экстремизме – вот примеры, которые характеризуют реальная ситуацию со свободой собраний в России.
Власти склоняются к толкованию соответствующего законодательства как ограничивающего свободу собраний, а не имеющего своей целью оказание содействия в реализации этого права. В случае конфликта между реализацией права на свободу собраний и интересами администрации, последние одерживают победу в большинстве случаев, а протестные собрания в целом рассматриваются как причины неудобства, а не как то, что добавляет равновесия демократической системе.
Несмотря на тот факт, что законодательство предусматривает простую процедуру уведомления, милиция продолжает требовать «официального разрешения» у протестующих и предпочитает вмешиваться и задерживать тех, кто допускает, на их взгляд, «нарушения порядка проведения» собраний.
Если акцией предполагается затронуть какие-либо чувствительные вопросы, или если она воспринимается как слишком дискуссионная или критически настроенная, местные власти часто отказывают в «согласовании», что практически всегда означает вмешательства милиции. Даже в тех редких случаях, когда организаторы доводили дело об оспаривании необоснованных ограничений до суда, судьи почти всегда оказывались на стороне властей и милиции.
Власти также препятствуют проведению публичных собраний под предлогом необходимости обеспечения безопасности для их участников. Безопасность может «обеспечиваться» даже путем превентивных задержаний организаторов. Невозможность перекрыть движение на пути шествия была поводом, к примеру, для того, чтобы не разрешить участникам шествия против призыва в армию пройти по одной из центральных московских улиц 31 марта 2007 года. Вместо этого, движение на предполагаемом пути шествия было заблаговременно заблокировано: специально чтобы не дать ему состояться. Перекрытие всех соседних с шествием улиц становится также общеупотребительной практикой. Движение в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, было неоднократно (и большую часть времени без всякой необходимости) ограничено милицией во время Маршей Несогласных – серии уличных акций, проводимых коалицией оппозиционных групп «Другая Россия». Очевидно, что скоординированные усилия участников публичного мероприятия и властей способны снизить до минимума затруднения движения и обеспечить достаточную безопасность для граждан. Но «обеспечение безопасности» путем полного запрещения собраний и арестов участников распространены значительно шире, нежели попытки скоординироваться с организаторами.
Очевидно, что процедура согласования условий проведения акций, предлагаемая законодательством, не работает. Власти неверно оценивают свои полномочия и затрудняют простую процедуру подачи уведомления, выдвигают дополнительные требования к документам (к примеру, применяя региональное законодательство или подзаконные акты) или же требуют изменить место или время проведения акции. Те места, которые обычно «рекомендуются» властями для проведения мероприятий – это безлюдные улицы и площади на окраинах городов. К примеру, в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других больших городах существуют специальные изолированные и удаленные места, которые часто предлагаются в качестве альтернативных и становятся своеобразными «резервациями для протеста». Попытки не согласиться с этими «рекомендациями» или же проигнорировать их, приводят к практически неизбежному разгону собрания. Подобные «рекомендации» по сути своей носят обязательный характер и не оставляют организаторам выбора, таким образом ограничивая формы выражения протеста до числа тех, которые являются удобными для властей. Лишая всякого смысла законодательно установленную процедуру согласования, власти сами вынуждают группы активистов действовать в обход законодательно установленной процедуре.
Следует отметить, что в ряде подобных случаев власти апеллируют к статье 11 Европейской конвенции Прав Человека и основных свобод, в соответствии с которой им предоставлено право ограничивать свободу собраний в интересах национальной безопасности или защиты общества, для предотвращения беспорядков или преступлений, в целях защиты здоровья или нравственности либо же защиты прав и свобод других лиц. Однако подобные ограничения крайне редко имеют законные основания и достаточно часто носят несоразмерный и необоснованный характер, таким образом, вступая в противоречие с требованиями, сформулированными Европейским Судом по Правам Человека. Такое очевидно неверное толкование Конвенции говорит о том, что местные власти мало осведомлены о ее применении.
Формально оставаясь в рамках, установленных законом, власти не желают прилагать усилия для поиска компромисса с организаторами, или же для совместного с ними определения других мест, находящихся в поле видимости и слышимости аудитории, для которой предназначено мероприятие. В результате этого становится невозможным привлечение общественного внимания и достижение основной цели любого публичной акции. Известно крайне мало примеров успешных переговоров и согласований, и наиболее часто применяемый властями ответ на любое несогласие с ними – это использование репрессивных мер. Даже незначительные нарушения дают повод для использования силы, задержаний и разгонов.
Даже если собрания получают официальное одобрение, они все еще продолжают подвергаться многим ограничениям – чаще всего, к примеру, в отношении численности участников. Достаточно часто власти вынуждают организаторов снизить то количество человек, которое указывается в уведомлении и препятствуют тому, чтобы большее количество людей присоединялось к собранию. К примеру, организаторы митинга в Москве в память Анны Политковской - убитой журналистки и правозащитницы - были оштрафованы за слишком большое количество участников на мероприятии. В то же самое время следует отметить, что большое количество процедурных нарушений (включая принуждение к участию в публичных мероприятиях) на огромном количестве митингов в поддержку президента Путина непосредственно перед парламентскими выборами прошли незамеченными.
Региональные и местные власти имеют тенденцию к пристальному изучению заявленных тем мероприятий для отфильтровывания потенциально спорных вопросов. Распространена практика, противоречащая законодательству, изучения предполагаемых лозунгов или же требование изменить тематику акции. Не секрет, что группы, которые воспринимаются как «оппозиционные» по отношению к правительству, имеют большую вероятность того, что их публичные мероприятия будут запрещены и чаще имеют проблемы с правоохранительными органами во время их проведения. Какие из тем публичных мероприятий являются чрезмерно «оппозиционными» или же «конфронтационными», определяется исключительно произвольно, равно как и то, какие из тем являются «болезненными» - в этот список могут попасть практически любые вопросы, начиная от большого коммерческого проекта по постройке трубопровода по берегу озера Байкал и до соблюдения российской Конституции. В последнее время митинги, на которых используются изображения Путина или же критикуется он лично, разгоняются, а активисты, державшие подобные лозунги или плакаты – задерживаются и подвергаются штрафам. Решение, принимаемые уже во время проведения акций, о том, что те ли иные лозунги не соотносятся с темой, заявленной в официальном уведомлении, неоднократно выливались в применение силы в отношении участников мирных собраний.
Законом предусмотрена определенная процедура прекращения мероприятия, которое является «незаконным», однако данная процедура чаще всего попросту игнорируется. Во время Марша Несогласных 15 апреля 2007 года в Санкт-Петербурге люди были атакованы ОМОНом уже после того, как они ушли с места проведения мероприятия и направлялись к метро. Несколько людей из-за этого оказались в больнице. За день до этого, официальное количество арестованных в Москве достигло 170 человек. Организаторы мероприятия сообщали о 500 задержанных, включая случайных прохожих и журналистов. Во всех случаях, численность представителей правоохранительных органов превосходила численность участников, а центры всех городов, где проходили Марши, напоминали военные оккупационные зоны. Наиболее абсурдной была ситуация в Нижнем Новгороде, где на примерно сто участников приходилось несколько тысяч представителей ОМОНа, а также в Воронеже, где несколько десятков протестующих были встречены несколькими десятками автобусов, переполненных милиционерами.
Во всех случаях, ОМОН не делает никакого различия между участниками мероприятия, случайными прохожими или журналистами, задерживая всех, кто выглядит для него достаточно подозрительным, производит неподходящее впечатление или просто попадается под руку.
Распространены психологическое запугивание, оскорбления задержанных, угрозы насилием и его применение. Условия содержания в отделениях милиции значительно ниже установленных стандартов и могут расцениваться как бесчеловечные и унижающие достоинство обращение и наказание. Общие проблемы милицейского произвола и плохих условий содержания задержанных, в случае с протестующими, которые воспринимаются как «политические», усугубляются дополнительным запугиванием со стороны представителей спецслужб.
В случае развития событий по наихудшему сценарию, подразделения ОМОН, подтягиваемые к местам проведения мероприятий, готовы использовать огнестрельное оружие. 19 сентября 2007 года, представители правоохранительных органов открыли огонь по участникам собрания в центре Назрани (республика Ингушетия) против похищения людей. Два участника были ранены. 24 сентября на другом митинге протеста против произвола местных властей, правоохранительными органами были использованы дубинки и выстрелы в воздух с целью разгона протестующих. Хотя случаи использования оружия, к счастью, все еще являются достаточно редкими, немотивированное насилие является характерной чертой. Также разгоны публичных мероприятий ОМОНом являются распространенным явлением даже в случае, если организаторы тщательно следовали всем требованиям закона. Правоохранительные органы предпочитают действовать в соответствии с приказами о недопущении акций, и оставить на рассмотрение последующего суда вопрос о законности той или иной акции.
Помимо прямого подавления, правоохранительные органы все чаще и чаще используют тактики, направленные на то, чтобы не допустить активистов до участия в мероприятии. Сотрудники милиции приходят домой к активистам, запугивают их родственников и знакомых, администрацию по месту их учебы или работы, «предлагают» воздержаться от поездок в места проведения публичных мероприятий. Иногда активистов вынуждают писать «объяснительные записки» и давать обещания не принимать участия в протестных действиях. Саммит Россия – ЕС, который проходил в Самаре в мае 2007 года, ознаменовался большим количеством случаев, в которых использовались подобные методы для того, чтобы ограничить масштабы протеста и запугать их участников. Люди, чьи имена были включены в официальные предупреждения, вызывались в отделения милиции для допросов, а также подвергались административному аресту на весть период саммита. В их домах проводили обыски, а родственников запугивали. Портреты активистов были размещены на информационных стендах «Их разыскивает милиция». Офисы ряда правозащитных и гражданских НКО, а также оппозиционных газет были подвергнуты обыскам, а компьютерная техника конфискована, под предлогом «наличия нелицензионного программного обеспечения». Здание, в котором размещались многие НКО, было закрыто вследствие «пожароопасной ситуации». Все эти примеры складываются в широкую картину слаженных репрессий, имеющих своей целью предотвращение широкомасштабного участия в протестных действиях. Обычные тактики временного задержания, конфискации билетов и другие меры, используемые с целью предотвратить приезд людей из других частей России на саммит, также применялись и в других регионах.
Недавней негативной тенденцией стало ужесточение наказания за участие в акциях. Наказания возросли до 15-ти суток административного ареста, так как сотрудники милиции предпочитают расценивать действия активистов как правонарушения, которые наказываются административным арестом, нередко фабрикую обстоятельства дела. Возможность в таких случаях удерживать активистов в отделении милиции на протяжении 48 часов также является очень удобным для изоляции протестующих на время таких крупных мероприятий, как саммит Россия-ЕС.
В большинстве подобных случаев рапорты милиционеров и протоколы содержали искаженную или ложную информацию, имели явные противоречия. Даже в случаях, если суд учитывает эти противоречия, добиться оправдательного решения суда практически невозможно. Это приводит к тому, что у задержанного остается ничтожно малая возможность добиться компенсации за незаконное задержание и содержание в отделении.
Предложение применять систематические меры по предотвращению подобных нарушений не находит поддержки у властей. Так, например, ОБСЕ не встретила никакой помощи в продвижении своих Руководящих принципов по свободе собраний. Так же, постановления Европейского суда по Правам Человека по статье 11 Европейской Конвенции никак не распространяются среди судей и иных представителей власти властей, и число нарушений этой статьи, признанных таковыми Европейским судом, будет продолжать расти.
Мы рекомендуем Европейской Комиссии и другим институтам Евросоюза:
- отслеживать выполнение обязательств в отношении соблюдения права на свободу собраний, взятых на себя Российской Федерацией во время предыдущих консультаций;
- настаивать на необходимости продвигать и улучшать существующие международные правовые нормы (как обязательного, так и рекомендательного характера) по свободе собраний, включая Рекомендации Комитета Министров Совета Европы и Руководящие принципы ОБСЕ по свободе собраний, и совместно с российскими властями работать в международных организациях над их дальнейшей разработкой и внедрением;
- призвать представителей ЕС уделять повышенное внимание (в соответствии с Рекомендациями ЕС в отношении защитников Прав Человека) нарушениям, допускаемым в ходе массовых публичных мероприятий, особенно в случаях, когда за участие в массовых мероприятиях задерживаются и преследуются правозащитники;
- поддерживать обмен с российскими властями наиболее эффективными практиками поиска компромиссов и мирного разрешения конфликтов в ходе согласования публичных мероприятий, а также предоставлять примеры признания и исправления нарушений права на свободу собраний в странах ЕС.
|