SmartResponder.ru

Переведи свой бизнес на автопилот!
Увеличь свои продажи в Интернет до 425%+!
Воспользуйся моим любимым инструментом!!!
ЖМИ СЕЙЧАС ЖЕ!



Смерть: друг или враг?

Только жизнь заставляет страдать. Умереть не больно. Умереть — уснуть. Смерть — это конец, покой. Почему же тогда ему не хочется умирать? (Джек Лондон, «Любовь к жизни»)

Один блоггер, полемизируя с идеей вечной жизни, написал:

Представьте ужасную участь человека, приговоренного к вечной жизни. Кому нужно что-то вечное? Вечность подходит для того, кто существует вне времени. Это может быть Бог или, быть может, души, но никак не люди, привыкшие вести счет времени.

Довольно распространенная точка зрения. Часто она дополняется аргументом, что жить вечно «скучно» и «неинтересно». Некоторые идут еще дальше; один известный бизнесмен, буддист по вероисповеданию, назвал смерть «величайшим изобретением жизни». Это очень в духе буддизма, но готовы ли вы принять эту идею всем сердцем? Даже этот бизнесмен, несмотря на свои убеждения, тратил немалые деньги на лечение.

Эти рассуждения удивляют сразу по нескольким причинам. Во-первых, если жить вечно скучно, то почему человечество всю свою историю ищет способы к этому? Всевозможные эликсиры молодости, философские камни, молодильные яблочки существуют в фольклоре и мифологии ровно столько, сколько человек себя помнит. Не говоря уже о религиях, многие из которых сводятся к обретению бессмертия в той или иной форме. Если это такая «ужасная участь», то почему человек так упрямо ее добивается?

Если смерть – величайшее изобретение жизни, то почему никто из нас к ней не стремится, почему мы лечимся и тратим деньги на медицину, почему самоубийства все же достаточно редкое явление? Ни один человек в здравом уме не хочет умереть, если только он не мучается от неизлечимой болезни. Человек стремится выжить в любых, даже самых экстремальных обстоятельствах. Науке давно известно, что инстинкт самосохранения – один из самых сильных. Многие литераторы, такие как Лондон, воспевали волю к жизни как огромную силу, которая способна менять человека и обстоятельства вокруг него. Но при этом жить вечно – «скучно» и «ужасная участь»? Да ну?

Пусть человек и привык вести счет времени, но кто сказал, что этот счет должен быть конечным? Человечество уже тысячелетия знает бесконечную математику и понятие бесконечных прямых. В чем здесь проблема?

Я согласен, что мысль о вечности может привести в благоговейный трепет и вызвать некий холодок, но это только потому, что вечность, как любая бесконечная категория, для нас непредставима, нам сложно охватить ее разумом как нечто вещественное. Но разве эта непредставимость способна уничтожить в нас волю к жизни? Совершенно абсурдное заключение. Вопрос не в том, хотим ли мы жить вечно, а в том, хотим ли умирать. Не в том, сколько лет мы хотим прожить, а в том, через сколько лет хотим умереть. Сколько бы миллиардов лет мы ни прожили, мы никогда не сможем сказать: «Все, хватит» – и пустить себе пулю в лоб. Как «скучно» должно стать, чтобы захотеть свести счеты с жизнью? Смертному человеку тоже иногда бывает скучно, но разве вы задумываетесь о самоубийстве в такой ситуации? Или просто находите себе занятие? Любые теоретические рассуждения о скуке или непредставимости вечности разбиваются о простой и практический инстинкт самосохранения.

Когда умирает близкий нам человек, мы стремимся всячески увековечить память о нем, строим ему могилы и памятники, храним его фотографии и т.д. Похороны и кладбища – лучшие доказательства противоестественности смерти. Нам очень нужно, чтобы после смерти человека что-то оставалось. Почему мы не можем просто закопать человека и забыть о нем, но стремимся продлить его существование в этом мире хотя бы в каких-то символах? Почему похороны часто сопровождаются дорогими атрибутами и помпезными церемониями? Дань памяти? Но мертвому уже не нужна наша память. Это дань памяти только для нас, живых, которые не хотят и не могут смириться со смертью и придумали себе множество способов как-то компенсировать ее, пусть и только психологически.

Человеку неестественна мысль о смерти, вся его жизнь – это бесконечное бегство от смерти. Глубокое осознание собственной конечности может привести человека к апатии, отчаянию, духовному краху. Я уже цитировал гениальные строчки из Толстого на эту тему. Любые способы оправдать смерть – это лишь попытка смириться с неизбежным в отсутствии альтернатив, рационализировать для себя эту страшную мысль, хоть как-то подсластить ее, чтобы окончательно не сойти с ума. И так мы придумываем интеллектуальные лазейки, обманываем самих себя, изобретая сложные философские объяснения того, что на самом деле объяснить нельзя.

Но альтернатива есть. В отличие от буддизма, Библия прямо говорит, что смерть – это враг, и этот враг будет побежден (1 Кор. 15:26; Отк. 20:13, 14). Только этот ответ действительно логичен и действительно согревает. Ни во что другое верить просто не хочется. Так стоит ли?

источник: прислано

 

© Copyright 2012 All Rights Reserved