Свидетели Иеговы издали первый и пока единственный полный перевод Библии на осетинском языке. Это напомнило мне один из антикультистских аргументов: мол, «секты» не вносят никакого вклада в культуру.
Можно повспоминать и другие соображения на эту тему, например «Фотодраму творения». Это была первая в истории синхронная демонстрация кинопленки, цветных слайдов и звуковой дорожки. До начала эры звукового кино было больше 10 лет, а зрители «Фотодрамы» в 1914 году наблюдали и слушали говорящего диктора, чему несказанно удивлялись. Это было настоящей вехой в истории кинематографа, которую невозможно переоценить.
А разве не является вкладом в культуру тот факт, что свидетели Иеговы издают огромное число Библий на десятках языков? Их «Перевод нового мира» является одним из самых распространенных переводов Библии в мире. А журнал «Сторожевая башня» даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое многотиражное религиозное просветительское издание.
Можно вспомнить и деятельность некоторых отдельных свидетелей Иеговы. Например, Джордж Бенсон является одним из самых выдающихся джазовых гитаристов в истории. Не последней фигурой в мире джаза является Ларри Грэм, а в поп-музыке – Принс. Да и Майкла Джексона можно вспомнить.
Но если совсем честно, я скептически отношусь к идее о том, что христиане должны вносить какой-то вклад в культуру. Если честно поразмышлять о таких стихах, как 2 Тимофею 3:12, 1 Иоанна 2:15–17, Иакова 4:4, понимаешь, что невозможно делать вклад и в сокровища на небесах, и в культуру на земле. Какой вклад в культуру внесли апостолы и все христиане первого века, вместе взятые? Христианство – это непопулярное, гонимое, презренное учение, его приверженцы всегда считались отбросами общества, по крайней мере до тех пор, пока христианство не сдалось миру и не начало играть по его правилам. До этого христиане вносили вклад только в рацион питания театральных львов. Римский автор второго века Цельс откровенно насмехается над простотой и необразованностью христиан:
Вот что они (христиане) предписывают: «Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный человек, все это у нас считается дурным. Но если он невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть он смело придет». Они считают только такого рода людей достойными своего бога. Очевидно, они желают и могут привлечь только малолетних и необразованных, а также детвору… Мы видим, что в частных домах шерстобитчики, сапожники, валяльщики, самые грубые мужланы, в присутствии старших и более разумных господ не смеют рот раскрыть, но когда им удается заполучить к себе отдельно детей и каких-либо глупых женщин, они им рассказывают удивительные вещи, что не надо оказывать почтение отцу и учителям, а слушаться только их самих («Правдивое слово»).
Сегодня, как видим, похожий упрек бросается свидетелям Иеговы (да и другим меньшинствам), несмотря на то, что среди них есть немало серьезных специалистов и даже ученых.
Кстати, а какой вклад в культуру внесла Русская православная церковь? Много ли мы вспомним православных русских писателей, художников, композиторов, кинорежиссеров? Что такого православного в творчестве Ломоносова, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Чехова? Из всех значимых русских литераторов более-менее православным можно назвать, пожалуй, только Достоевского (да и то скорее христианским, чем православным). Толстой был ярым противником православия. Что православного в картинах Айвазовского, Репина, Шишкина, Брюлова? Где православие в музыке Глинки, Мусоргского, Шостаковича, Рахманинова, Прокофьева? Мусоргский прославлял имя Иеговы, которое православная церковь сегодня гонит.
Где он, громадный вклад православия в русскую культуру? Конечно, он есть, но он не настолько большой, как иногда думают. В основной толще русской культуры преобладала фольклорная традиция, слабо связанная с церковью. Русский фольклор всегда был насквозь пропитан язычеством, с которым церковь всегда боролась и всегда тщетно. В нем много антицерковных, антиклерикальных элементов, вспомним хотя бы пушкинскую ехидную «Сказку о попе и работнике его Балде». В высших же кругах всегда царили проевропейские, либеральные и откровенно атеистические настроения. Можно вспомнить таких церковных деятелей культуры, как иконописец Рублев, но они внесли вклад только в культуру своей церкви, а не культуру в целом. Их деятельность значима только внутри их религиозной традиции и интересует только ее носителей. С таким же успехом иной писатель или иллюстратор в Нью-Йорке вносит гигантский вклад в культуру свидетелей Иеговы. |