Свобода Ассоциаций
Государственная политика и действия государственных органов в отношении неправительственных организаций продолжают ограничивать реализацию в России свободы ассоциаций. В частности применение нового законодательства об НКО продолжает негативно сказываться на функционировании и развитии гражданского общества:
Применение нового законодательства об НКО
- Граждане сталкиваются с трудностями при регистрации новых НКО. Согласно правительственной информации за 2007 г. отказано в регистрации 11 044 НКО. Хотя официальные лица заявляют, что процент отказов снизился с 17 до 13,2 %. Однако это средний уровень по всем регионам России. В ряде регионов, в том числе густонаселенных со сравнительно высоким уровнем гражданской активности, этот процент гораздо выше: в Свердловской области (г.Екатеринбург) – 37%, Санкт-Петербурге – 36%, в Новгородской области – 26%.
- Действующие НКО сталкиваются с трудностями при регистрации изменений в уставных документах и руководстве организаций. При этом промедление с утверждением изменений грозит санкциями со стороны контролирующих органов.
- Самым серьезным фактором риска для российских НКО являются проверки контролирующих органов. Действующее законодательство недостаточно регламентирует проведение проверок, фактически представляя государству неопределенно широкие полномочия. В 2007 г. было проверено 13 381 НКО, причем в 80-90% случаев организациям вынесены предупреждения (45 920 случаев). Предупреждения выносятся за любое, даже незначительное и формальное нарушение закона. Тем не менее, наличие двух официальных предупреждений формально дает основание государственным органам поставить вопрос о ликвидации НКО.
- В 2007 г. было подано 8 274 иска в суд о ликвидации НКО. По состоянию на конец 2007 г. 6000 их них были удовлетворены. Из этих 6000: 3500 были закрыты за «бездействие», а 2500 за нарушения.
- Значительная часть российских НКО не справляются с обременениями, которые налагает на них новое законодательство. В 2007 г. отчетность по новым формам не сдали 65% российских НКО. В 2008 г. ситуация заметно не улучшилась. Так в Псковской области в текущем году отчетность сдали только 605 из 1181 НКО , а Курганской области из 1142 организаций в срок смогли сдать отчеты только 132 НКО (8,7%), а в течение последующих шести месяцев еще 240 организаций.
В целом применение закона носит карательный, а не корректирующий характер.
Неудовлетворительное состояние диалога между НКО и органами власти
Власти фактически уходят от диалога по самым важным вопросам – изменению законодательства и принятию подзаконных актов, направленных на защиту НКО и регламентацию действий контролирующих органов. На сегодняшний день со стороны власти не последовало никакой определенной реакции на целый ряд предложений выдвинутых НКО:
1) предложения по изменению законодательства об НКО, направленные Президенту весной 2007 г.;
2) предложения по упрощению форм отчетности, направленные Росрегистрации весной 2008 г.
3) предложения по регламентации процедуры проверок, направленные Росрегистрации в июне 2008 г.
Принципиально важно, чтобы представители ЕС поставили перед своими российскими партнерами вопрос о реакции на предложения НПО, направленные на облегчение положения российского гражданского общества.
Коммуникация между государственными органами и неправительственными организациями осложнилась в последние месяцы также изменениями в структуре правительства, связанными с избранием премьер-министром Владимира Путина. Росрегистрация – правительственная служба, в ведении которой находились регистрация и контроль за деятельностью НКО, была упразднена, а ее функции были переданы непосредственно Министерству Юстиции. В результате, на несколько месяцев было прекращено не только проведение проверок, но и регистрация новых НКО и изменений в документах действующих организаций. Кроме того, все механизмы взаимодействия и связи с конкретными чиновниками оказались разорваны и их скорее всего придется восстанавливать заново.
Постановление Правительства о новых правилах предоставления налоговых льгот на выделение грантов
Российские власти продолжают принимать решения, которые скорее всего создадут дополнительные угрозы возможности существования независимых НПО. 2 июля премьер-министр В.Путин подписал постановление, которое отменило прежний перечень иностранных организаций, чьи гранты НПО не облагаются налогом. Согласно новому постановлению льготы точно сохранили только 12 организаций, действующих на основании межправительственных соглашений. Любые другие грантодающие организации будут включаться в этот список в соответствии с процедурой, которая должна была быть разработана к 1 октября этого года. До настоящего времени ни принятый документ, ни его проект опубликованы не были. По доступной внутренней информации концепция, разработанная в правительстве предполагает, что заявки от фондов будут подаваться в Комиссию по технической поддержке – орган который существует, но фактически не работает уже несколько лет – где будет рассматриваться с учетом заключений целого ряда ведомств, включая ФСБ, на предмет соответствия интересам РФ. В перечне тем, на которые могут в принципе выделяться гранты, не облагаемые налогом, согласно этой информации, отсутствуют права человека. Соответственно есть основания опасаться, что российские НПО могут фактически лишиться значительной части независимого зарубежного финансирования. В особенности это касается тех НПО, которые занимаются чувствительными для властей правозащитными, экологически и другими т.п. проблемами.
Негативная пропаганда со стороны проправительственных СМИ и представителей власти
Продолжается негативная пропаганда в отношении российских независимых НПО.
27 июня 2008 г. по телеканалу НТВ был показан фильм «Гуманитарный паек». Авторы фильма пытались представить получение правозащитниками грантов в американских и английских фондах, контакты правозащитников с сотрудниками иностранных посольств с одной стороны и оппозиционными политическими деятелями с другой, как единые организационные усилия с целью дестабилизации ситуации в стране. В качестве примера реализации такого рода действий авторы фильма демонстрировали «марши несогласных». В материале активно использовались кадры фильма «Шпионский камень», показанного в январе 2006 г. телеканалом ОРТ и «разоблачавшем» связи между сотрудниками посольства Великобритании, которые якобы занимались шпионажем, и неправительственными организациями.
11 сентября СМИ сообщили, что премьер-министр Владимир Путин на встрече с участниками дискуссионного клуба Валдай заявил, что некие НПО готовились начать кампанию за отделение республик Северного Кавказа от России в случае, если бы Россия не оказала военной помощи Южной Осетии. Конкретные НПО названы не были. Точно также ранее в апреле этого года глава ФСБ Николай Патрушев обвинил НПО в поддержке террористов на Северном Кавказе, также не приведя никаких конкретных фактов. Очевидно, что такого рода общие и бездоказательные заявления создают негативный фон вокруг российских НПО.
Активизация НКО, действующих в интересах власти
С начала года активизировалась деятельность НПО, которых эксперты определяют как т.н. GONGO. Озвучивая целый ряд реальных проблем в области прав человека (работа правоохранительных органов, ксенофобия и т.п.), эти организации в первую очередь защищают интересы государства и власти в целом. Целый ряд представителей этих организаций являются членами Общественной палата РФ, а также общественных палат в регионах.
Такие организации развернули заметную активность за пределами России, выступая в том числе на мероприятиях организованных при международных структурах ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Их односторонняя проправительственная позиция наиболее выпукло проявляется в связи с обсуждением событий в Грузии.
Одновременно Общественная палата и проправительственные НПО все более монополизируют контакты между гражданским обществом и властью. Государственные структуры все чаще отказываются напрямую общаться с независимыми НПО, ссылаясь на то, что диалог с представителями гражданского общества идет через Общественную палату.
Наиболее серьезные случаи проявления карательной политики власти в отношении НПО
«Клуб ЮНЕСКО “Достоинство ребенка”» (Волгоград)
С мая 2008 г. подвергается давлению волгоградская организация «Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка». 8 мая была заверена плановая проверка организации со стороны ФРС. Однако 19 мая была начата проверка организации региональной УБЭП. Несмотря на данные руководителем организации Ириной Маловичко объяснения по всем вопросам сотрудников ОБЭП, 30 мая 2008 года в отношении нее, как руководителя организации, было возбуждено уголовное дело о присвоении ею бюджетных средств в размере 8 584 рубля (чуть более $350). При этом в этот же день 30 мая 2008 г. в ее квартире, принадлежащей ей на праве частной собственности, и в квартире бухгалтера организации были произведены обыски без санкции суда. В ходе обыска в квартире Маловичко И.С. сотрудниками оперативной части УВД по г. Волгограду без надлежащего документального оформления были изъяты рабочие документы (приглашения для оформления виз, сведения о брони авиабилетов и др.) и денежные средства в сумме 64 400 руб., переданные под отчет по акту И. Маловичко 27 мая 2008 г. руководителем немецкой организации «Ост-Вест Трикстер» в рамках международного партнерского проекта. На сегодняшний день деятельность организации полностью заблокирована. Попытки обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов пока не возымели успеха. Боле того, следователи неофициально угрожают, если Маловичко не признает предъявленные ей обвинения увеличить сумму «присвоенных» средств до 20 000 рублей и изменить ей меру пресечения поместив в следственный изолятор, а также предъявить обвинение бухгалтеру организации.
Фонд «Образованные медиа» (Москва)
19 сентября суд приговорил Манану Асламазян к штрафу в 1000 рублей за ввоз в страну денег размере 9550 евро и более 5000 рублей, что превышает разрешенные 10 000 долларов. Первоначально против Асламазян на основании того же правонарушения было возбуждено уголовное дело о контрабанде. В результате обжалования действия правоохранительных органов и положительного решения Конституционного суда уголовное дело было прекращено. Несмотря на то, что окончательное решение российского суда является положительным для Мананы Асламазян, организация, которой она руководила была фактически уничтожена, а уголовное дело Фонда «Образованные медиа» продолжается до сих пор.
Экологический центр «Дронт» (Нижний Новогород)
16 сентября сотрудники милиции провели 16 сентября обыск с изъятием документов в офисе экоцентра "Дронт", одной из самых известных в России экологических организаций. Основанием для обыска стали, якобы, выявленные недочеты в налоговой отчетности организации. По мнению правозащитников представители правоохранительных органов нарушили правила проведения проверки. НПО не получила предварительного уведомления о проведении проверки и требования о предоставлении документации в течение пяти дней – по исчерпывающему списку. Кроме того, проверка проводилась в отсутствие руководства организации. Пришедшие проверяли все помещение, а не только финансово-хозяйственную документацию, не имея на это законных оснований. При этом представители ОБЭП ГУВД Нижегородской области требовали от сотрудников экоцентра предоставить финансовые документы, которыми последние не располагают, и параллельно проводили проверку компьютеров в поисках информации. Также производилась опись имущества, хотя в постановлении о проведении проверки таких полномочий следственной бригаде не предоставлено. Как стало неофициально известно в ходе обыска были изъяты карты региона середины прошлого века, которые были переданы ФСБ для проверки на предмет их секретности.
«Комитета матерей Дагестана – за права человека» (Дагестан)
В более тяжелом положении находятся НКО в республиках Северного Кавказа. Так активисты организации– организации, занимающейся случаями похищений людей сотрудниками силовых структур – с начала года подвергаются систематическому запугиванию. Им угрожают возбуждением уголовных дел по обвинению в связях с террористами, а также тем, что они и их родственники «исчезнут» также, как те люди, судьбами которых занимается организация.
Сообщение Псковского агентства информации от 25 июля 2007 г. http://demos-center.ru/news/23419.html
|