Перевод письма Общества Сторожевой башни от 2001 года, в котором объясняется позиция в отношении Департамента публичной информации и членства в нем. Оригинал этого письма выглядит так:
 |
Бизнесмен и журналист Ричард Лейб (Richard Leib) делится впечатлениями от общения со свидетелями Иеговы в Рочестере (США), где однажды он не мог найти свободный номер в гостинице из-за проводившегося в городе конгресса. Его заинтересовало это мероприятие, он понаблюдал за свидетелями, пообщался с несколькими из них и написал заметку для интернет-издания ETruth. Предлагаю вашему вниманию ее сокращенный перевод.
Стереотипы. На них основаны шутки, реклама, а порой и ошибочные суждения. Свидетели Иеговы — типичный пример. Стереотипы об этих проповедующих ребятах укоренены глубоко… В основном так происходит потому, что большинство людей общались со свидетелями Иеговы лишь один-два раза, и то лишь бегло. Большинству из нас удается поговорить с ними, только когда они звонят в нашу дверь и предлагают что-то из своих публикаций…
Должен вам сказать, что образ жизни тех свидетелей, которых я увидел в Рочестере, заслуживает особого разговора. Я никогда не встречал более открытых, счастливых и вежливых людей. За несколько дней конгресса я увидел то, чего не видел никогда раньше. Менеджер гостиницы, в которой мы с Лоис остановились, сказал: «Мы всегда в восторге, когда они приезжают. Это наши лучшие постояльцы».
В этих людях не было ни намека на фарс. Это были просто хорошо одетые, дружелюбные ребята, которые радовались жизни. Я недостаточно подготовлен, чтобы судить об их религиозных взглядах, но могу вам сказать, что любой, кто видел этих людей в ресторане, на улице или в магазине, был под впечатлением. Это было здорово. Мои стереотипы были разрушены.
Что и говорить, стереотипы – вещь упрямая. Но еще более упрямая вещь – факты, хотя порой им сложно посмотреть в лицо. Почему бы не поставить цель больше руководствоваться фактами и меньше – стереотипами и слухами? Это касается не только отношения к свидетелям Иеговы.
Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим (Притчи 14:15). |