Тем, кому не нравятся «запреты» у свидетелей Иеговы, стоит больше узнать о других христианских группах, в сравнении с которыми свидетели Иеговы – просто ультралибералы. Это один из лучших способов избавиться от предрассудков и крайностей при оценке свидетелей Иеговы.
Возьмем для примера амишей – одно из ответвлений анабаптизма. Благодаря очень высокой рождаемости (в их семьях обычно 5–10 детей) это одна из самых быстрорастущих религиозных групп в мире. В 1920 году в США их было всего 5000 человек, а сегодня – больше 250 000. Амиши в основном проживают в США и Канаде, хотя есть отдельные общины в Европе. Они живут общинами, почти полностью изолированными от внешнего мира, занимаются в основном сельским хозяйством и ручным трудом. В религиозном отношении амиши, как и свидетели Иеговы, исповедуют хилиазм – веру в земное тысячелетнее царство Христа, которое установит рай.
 |
Начать с того, что у большинства амишей запрещено использование электричества и любой современной техники. Радио, телевидение, интернет, сотовые телефоны – все это запрещено. Передвигаются они на лошадях и в каретах. Свидетели Иеговы, как известно, ничего против электричества и техники не имеют, хотя и стараются относиться к ней уравновешенно.
Амиши носят только одежду, которую шьют сами, причем по старинным фасонам. Женщины всегда должны быть с покрытой головой. Свидетели Иеговы не против современной одежды из магазина, при условии, если она приличная и скромная, и не требуют от женщин всегда покрывать голову.
То же касается домов и быта амишей, которые мало чем изменились за последние несколько веков. Дома свидетелей Иеговы принципиально не отличаются от их соседей.
Амиши – противники любого светского образования помимо средней школы. Дети амишей учатся обязательные 8 лет, после чего работают в поле со всей семьей. Свидетели Иеговы не возражают против среднего профессионального образования, и хотя они прохладно относятся к высшему, оно тоже не запрещено.
Амиши принципиально не пользуются социальными пособиями, страховками, и стараются крайне редко вызывать пожарных и полицию. Они успешно справляются с проблемами благодаря взаимопомощи и тесным семейным связям. У них есть собственные программы взаимопомощи и даже свое медицинское страхование. Из-за такой позиции власти США даже освободили их от налогов. Свидетели Иеговы не против социальных пособий и аккуратно платят налоги.
Амиши настороженно относятся к декоративному искусству, не несущему практической нагрузки. У них считается, что это потакает тщеславию и может ввести в грех. Свидетели Иеговы не против занятий искусством. Впрочем, амиши делают исключение для лоскутного шитья.
Амиши принципиально не строят церкви и другие культовые сооружения и проводят встречи на дому у верующих по очереди. Свидетели Иеговы тоже могут проводить встречи на дому, но обычно стараются иметь удобное и функциональное здание для богослужений.
 |
Между амишами и свидетелями Иеговы есть и общие черты. Обе группы – противники любого насилия, из-за чего не служат в армии и не учатся воевать. Обе признают крещение только по осознанным убеждениям, а в брак вступают только с единоверцами. Как и свидетели Иеговы, амиши избегают общения с бывшими крещеными единоверцами, которые изменили своим религиозным убеждениям. Некоторые группы амишей занимаются миссионерской работой (например амиши Бичи).
Нравятся вам амиши? Мне они очень симпатичны. Во всяком случае, гораздо более симпатичны, чем крупные современные церкви, прихожане которых ничем не отличаются от всех остальных даже под микроскопом, где можно делать что угодно и тебя всегда погладят по головке. Я уже писал, что строгая духовная жизнь полезна даже для здоровья – это научно доказанный факт.
Пусть амиши в чем-то перегибают палку, однако в вопросе преданности Богу всегда лучше перестраховаться, чем недостраховаться. Лучше вообще не пользоваться электричеством, чем пользоваться им так, что не остается времени ни для семьи, ни для Бога, ни для собственной души. Простая жизнь, взаимопомощь, общинность, устремленность на духовное, безразличие к богатству, социальному статусу и другим иллюзорным ценностям этого мира – вот подлинные христианские ценности, и амиши понимают это лучше многих. Осуждать такие ценности может только прожженный материалист и атеист, абсолютно не понимающий христианство и даже не пытающийся понять.
С другой стороны, читая об амишах и других похожих группах (вспомним русских староверов), понимаешь, насколько уравновешенно свидетели Иеговы относятся ко многим вещам в этом мире. Ведь действительно не в электричестве и одежде все проблемы. Однако все такие группы объединяет одно важное качество – понимание того, что христиане ведут войну с этим миром. Войну духовную, но от этого не менее важную. Единственный способ ее выиграть – выйти из этого мира (Иоан. 17:14). Как и куда выйти, не все понимают одинаково, но выйти обязательно нужно. Любое другое отношение к христианству просто неправильно. |