|
Европейский суд по правам человека постановил убрать изображения распятого Христа из итальянских школ, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на BBC News. По мнению суда, наличие в классах католических символов является нарушением прав родителей на воспитание детей согласно их собственным убеждениям. |
В качестве истца по этому делу выступила Соиле Лаутси (Soile Lautsi), итальянка с финскими корнями, которая хочет дать своим детям светское образование. Она подала жалобу в Европейский суд, так как в общеобразовательной школе на севере Италии, куда ходили ее дети, символ распятия можно было увидеть практически в любой из комнат. А местные органы власти не реагировали на протесты Лаутси.
Однако то, что Страсбургский суд удовлетворил иск и постановил выплатить Лаутси 5 тысяч евро в качестве компенсации, пока не означает полной победы Соиле. Официальные лица в Италии отреагировали на решение судей весьма негативно.
"Распятие является одним из наших традиционных символов, а вовсе не навязывает детям принципы католицизма", - заявила министр образования страны Мариастелла Джельмини (Mariastella Gelmini). Другие члены итальянского правительства также высказались резко против судебного заключения. Один из министров назвал вердикт "позорным", а другой с сожалением констатировал, что "Европа забыла свои христианские корни". Правительство Италии уже официально объявило о том, что обжалует вердикт Европейского суда.
Если Страсбургский суд пойдет навстречу итальянским чиновникам, то дело будет рассмотрено повторно. Если же апелляция не будет удовлетворена, вердикт суда вступит в силу через три месяца.
Закон о том, что распятия должны присутствовать в школьных помещениях, был принят в стране в 20-х годах прошлого столетия. Христианство утратило статус государственной религии в Италии в 1985 году.
Пхеньян расценивает как "серьезную политическую провокацию" очередной ежегодный доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в КНДР. Такая позиция отражена в статье, опубликованной накануне в центральной газете Народной республики "Нодон синмун", сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Как подчеркивается в материале, "США говорят о некой "проблеме в сфере религии" в нашей стране вовсе не потому, что их действительно интересует жизнь верующих, а для того, чтобы запятнать репутацию республики, изолировать и задавить нас".
Однако, как утверждают в Пхеньяне, "попытки уничтожить Народную республику подобной нелепой клеветой совершенно бессмысленны".
В опубликованном 26 октября докладе госдепартамента США о свободе вероисповедания в странах мира КНДР включена в число государств, религиозная ситуация в которых вызывает у Вашингтона "особую озабоченность". КНДР попадает в этот "черный список" уже девятый год подряд.
В документе Госдепартамента США говорится о том, что в КНДР "отсутствует подлинная свобода вероисповедания" и "правительство страны резко ограничило религиозную жизнь (граждан), за исключением той деятельности, которая строго контролируется официальными органами". Кроме того, в докладе упоминается, что, "по имеющимся данным, от 150 до 200 тыс. человек находятся в лагерях для политзаключенных, причем некоторые попали туда из-за своих религиозных убеждений".
Распятие в итальянской школе. Фото ©AP |